Publié le 31 Octobre 2021
Damien Prod
Séjour à Digne les bains, Terres noires, Château Arnoux du 25/10 au 29/10
De nouveau cette année nous sommes allés trainer nos pneus sur les fameuses traces des terres noires à Digne les bains. On avait tant apprécié le séjour l’an passé, et comme certains du club n’avaient pas pu s’y rendre et toujours avec l’incertitude de la covid on a décidé de revenir dans ce coin des ALPES DE HAUTE PROVENCE.
Tout d’abord merci à Pascal pour avoir tout organiser. Dommage pour lui une blessure au mollet l’empêcha de venir, mais nous avons eu tous les jours une pensée pour toi.
On a fait 4 jours de ride fabuleux, la plupart du temps sur des sentiers mélangeant des spots all moutain et enduro en itinérance entre La Javie, Digne les bains, Château Arnoux et Peyruis. De plus on a très bien mangé, et la bière et l’ambré ont coulé à flot.
Jour 1 : La Javie – Digne les bains 55 Km, 1400m de D+, 1700m D-
C’est un parcours plutôt typé enduro sur des trails fabuleux avec cette année un passage sur les crêtes des terres noires où le vertige est interdit. Puis nous avons pris les spéciales des Toboggans, les Chasseurs, le Bois de Latty. Nous sommes arrivés à l’hôtel du Golf à 19h20 à cause d’un départ un peu tardif et du parcours très physique ; on était crevé mais on avait la satisfaction d’être passé sur un sentier mythique.
Menu du jour : Salade composé, Lasagnes maison, Tiramisu.
Jour 2 : Digne les bains – Château Arnoux 36 km 1000m de D+, 1100m D-
C’est une étape de transition avec beaucoup de piste, même si nous avons opté pour la variante typée enduro avec 3 spéciales. Nous sommes arrivés tôt à l’hôtel du lac et nous avons pu faire une sieste réparatrice. Jojo et Thierry, les courageux de la bande, ont été volontaires pour récupérer le minibus laissé la veille à la Javie. Cette année pas de couscous mais un resto plus classique : le Stendhal.
Menu du jour : Magret de canard au miel ou Poulpe au trois riz de Provence, Profiteroles ou tarte tatin ou moelleux au chocolat.
Jour 3 : Château Arnoux – Peyruis( Les grandes Mollières) 44 km 1200m de D+, 1150m D-
C’est une journée all moutain, avec un parcours composé presque exclusivement de single. Le parcours est identique à celui de l’an passé et reste toujours aussi ludique à faire. Par contre on l’a trouvé moins physique.
Menu du jour : Samoussa aux épinards avec sa salade, poulet sauce thym et romarin pomme de terre au four, gâteau au chocolat
Jour 4 : Peyruis( Les grandes Mollières) -Château Arnoux 42 km 1000m de D+, 1150m D-
On est toujours sur une étape all mountain composé de beaucoup de singles ludiques et physiques. Cela reprend le début du jour 2 et la fin du jour 3 que nous avons fait l’année dernière. Toujours pareil on a droit à des paysages magnifiques sublimés par les couleurs d’automnes chatoyantes. On a pu profiter des toboggans avant de rentrer à l’office de tourisme de Château Arnoux.
En conclusion la région de Digne les bains est un coin très sympa pour faire du VTT avec des paysages magnifiques, des sentiers fabuleux qui sont très bien entretenus. D’un point de vue mécanique on a eu peu de casse : un rayon, 2 crevaisons, une fourche qui se dégonfle et une roue libre. En ce qui concerne les chutes… Il n’y a pas eu de chutes mais Damien a fait une roulade, José une glissade, Francky a fait une connerie non maitrisé, et Jojo, est tombé du lit, son lit a basculé.
Nous avons passé un très bon moment entre copains sans prise de tête, sur le vélo mais aussi en dehors notamment dans le dortoir du gîte où certains ce sont lâchés...
Et comme dit notre président : « on a été meilleur à table que sur un vélo »
Bikers: Jojo, Franky, Thierry, Damien, Yves, José, Laurent et Patrick
Damien Vidéo
Le jour 2